Kukuhkan DKLS dan IMMeLS, Nanang Harap Budaya dan Kesenian Lamsel Bangkit Go Internasional

0
39

lampung selatan,www.irvatv.com Bupati Lampung Selatan, H. Nanang Ermanto Kukuhkan Dewan Kesenian Lampung Selatan (DKLS) Masa Bakti 2020-2024 dan Ikatan Muli Mekhanai Lampung Selatan (IMMeLS) Masa Bakti 2020-2021 saat acara silaturahmi serta peringatan Hari Jadi (HUT) Ke-36 Tahun Sanggar Beringin Jaya, Sabtu (19/9/2020) di Taman Wisata Way Belerang Kalianda, Lampung Selatan.

Pengukuhan DKLS dan IMMeLS yang dilaksanakan secara bersamaan tersebut bertujuan untuk mengajak generasi muda serta para pelaku seni di Lampung Selatan (Lamsel) untuk dapat berpartisipasi mengisi pembangunan di Lamsel dengan mengekspresikan diri dalam mengembangkan dan melestarikan seni dan budaya di lamsel.

Kadis Pariwisata, Rini Ariasih mengatakan rangakaian kegiatan dalam pelaksanaan HUT Ke-36 Tahun Sanggar Beringin Jaya, dimulai dengan melakukan Roadshow di Radio Dimensi Baru 93FM Kalianda dan Kegiatan Bakti Sosial di Taman Wisata Pemandian Air Panas Way Belerang.

“Pada rangkaian kegiatan ini, sebelumnya kami telah melakukan roadshow yang bertempat di Radio Dimensi baru 93 FM Kalianda pada tanggal 28 agustus 2020 dan 17 September 2020 kemarin, serta kami juga melakukan kegiatan bakti sosial tanggal 18 agustus 2020 bertempat di pemandian air panas way belerang,” Ucapnya.

“Kami juga berharap melalui kegiatan ini para pelaku seni di lamsel dapat mensinergitaskan satu dan kesatuan keragaman budaya yang ada di lamsel,” Ujarnya.

Sementara Bupati Lamsel, H. Nanang Ermanto mengatakan kesenian budaya lokal harus terus dikembangkan secara masif, agar para generasi muda dapat mengetahui betapa kaya dan beragamnya seni budaya di Lamsel.

“Saat ini, budaya luar sangat dominan sekali mempengaruhi perilaku generasi muda kita. Untuk mengimbangi pengaruh budaya luar tersebut diperlukan filter yang kuat, yakni dengan mengembangkan dan mengkreasikan seni budaya lokal hingga menjadi menarik dan diminati oleh masyarakat khususnya kalangan muda,” Ucapnya.

“Harapan saya, semoga DKLS dapat semakin membangkitkan budaya kesenian di lamsel. Kesenian kita tidak kalah dengan pulau jawa dan juga pulau bali. Asal ada kemauan dan tekat yang kuat, saya yakin dengan kebersamaan dan gotong-royong kita kesenian di lamsel bisa bangkit bahkan go internasional,” Jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum Sanggar Beringin Jaya, Hj. Winarni Nanang Ermanto mengatakan agar DKLS dan IMMels dapat mempromosikan lampung selatan di mata dunia serta berupaya terus mengangkat dan memajukan karya seni daerah Lamsel.

“Saya juga menaruh harapan besar, bahwa kalian dapat mewakili daerah kita Lampung Selatan, dalam mempromosikan seni budaya dan obyek wisata kepada daerah lain, bahkan kepada masyarakat dunia,” Ucapnya.

“Saya meminta kepada para seniman dan penggiat seni untuk saling peduli dengan kembali mangangkat martabat seni budaya kita. Ini semua tugas kita, terutama para seniman untuk menghidupkan kembali pentas-pentas seni dan festival-festival budaya daerah, dengan demikian seni budaya daerah kita akan mudah dikenal dan dicintai oleh masyarakat, khususnya generasi milenial,” Ujarnya.

Pada pelaksanan kegiatan tersebut turut di hadiri, Sekdakab Lamsel, Thamrin, S.Sos, MM, Para Staf Ahli Bupati, Para Asisten Sekdakab Lamsel, Para Kepala OPD, Camat Kalianda, Zaidan serta di ramaikan dengan kehadiran Soca, dari LIDA Indosiar.

Terlihat pula Bunda Winarni bersama Bupati Nanang serta seluruh jajaran pemkab lamsel menari tarian bedana ketibung tayuhan kalianda yang membuat suasana lebih meriah. (Rk)

LEAVE A REPLY